设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 

寻找格桑花——甘南の行

甘南藏族自治州位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原甘南洲东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南、定西、临夏毗邻。
甘南藏族自治州面积4.5万平方千米。处于青藏高原和黄土高原过渡地带,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。

2010年8月8日至8月15日,我们一行六人前往久久向往的甘南,从出发到归还鄂州,总共用了8天时间。其中,8月9日至8月12日,途经甘肃省临夏回族自冶州,共用4天时间深入甘南地区的夏河、合作、碌曲、玛曲等地。

此番甘南之行,正逢甘南舟曲发生特大泥石流,体会到了那里一些地区地势的险峻、环境的恶劣;也体验到了纯正的藏族风情和高原独特的自然景观。可谓感触良多。。。。。

评分

几个人一合计,准备8月7、8号出发,提前请好了公休假,由于火车票很紧张,于是预购了8号7:40武汉飞机场飞往兰州的飞机。

出发之前,通过网络对甘南全程作了全面的了解,制做了路书,也准备了几套行程方案。
相机充满了电,带足了内存卡。衣服、糖果、风油精、创可贴、牛黄解毒片、阿司匹林、清凉油、帽、湿纸巾、餐巾纸、唇膏、毛巾、洗具、电池及充电器、刮胡刀。。。。皆很具体。

特别要感谢朋友、车友、摄友“肥杨”,友情将自己佳能70-200的“小白”出借给我,让我更能自如地摄入此行的一切!

8月8日,一早430起床,500前往约定的集合地点。

530一行从鄂州出发,700抵达武汉天河机场,745飞机起飞,940抵达到兰州。出机场乘大巴,11:00进入兰州市区。

进入兰州,得到的第一个消息就是8月7日深夜至8月8日凌晨,甘南舟曲发生了特大的泥石流。

如此天灾,我们料想,此番甘南之行恐怕成了泡影。

于是,沉浸在舟曲的悲痛中,我们在兰州滞留了一天。一边听着舟曲的新闻,一边打听那边的情况。

(兰州市区,我们的落脚地在兰州大学对面)

兰州黄河大桥下纳凉的人们

插一哈!
继续围观!

得知舟曲在甘南的东南,我们要去的碌曲、玛曲在甘南的西南。舟曲的险情并未影响到我们出行的线路。

花了1000好几百坐飞机来,还是决定按计划前行。。。。

8月9日,8:30我们从兰州出发,开车向碌曲进发。经兰临(兰州到临夏)高速,在东乡族自冶县下高速。

(东乡族的“小小伙子”)

甘肃有一个临夏回族自治州,这个很早就知道,但临夏回族自治州中还有一个东乡族自治县,这倒是第一次听说和亲历了。
东乡族也以回民居多,但它在回民自治的同时,还有一些自治政策。

13世纪初以来,来自不同地区、不同部族或民族的一些人聚居在东乡族这块土地上,他们共同生活,互相学习,逐渐融合。到了明代,终于形成了一个新的民族共同体——东乡族。

听说东乡族有两个东西很出名,也很著名。一是食物——“东乡手抓”;一是东乡族的“坏人”。据说,东乡族人贩毒、倒卖军火,无所不作。他们打个了形象的比方,说是,东乡族一个家庭如果有三个男孩,估计是有一个或两个是死于贩毒和军火。听着有点吓人,也不敢去考证了。。。。。

第一站,目标:拉卜楞寺

渐入甘南,车窗外的景色也渐入了佳境。这里的农作物很具特色,金黄的成熟与青嫩的碧绿交织在一起。

中途在一个小镇吃了午饭,下午2:30抵达“拉卜楞寺”

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,目前寺主是第六世拉卜楞寺全景嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤

拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

拉卜楞寺藏语全称为:噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语拉章的变音,意思为活佛大师的府邸。

藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹等地)的佛教;二是指用藏文、藏语传播的佛教,如蒙古、纳西、裕固、土族等民族即使有自己的语言或文字,但讲授、辩理、念诵和写作仍用藏语和藏文,故又称“藏语系佛教”。

藏语系佛教始于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经。依据藏地佛教史记载松赞干布本身为十一面千手观音,文成公主与尺尊公主分别为绿度母和白度母,后建大昭寺和小昭寺。松赞干布本身头上还有一个头,上部的头为阿弥陀佛的头,为避免他人产生邪见,平时用布将上面的头包起来,这在西藏著名的著作《柱间遗教》(印度享有盛誉,被尊为第二佛陀的阿底峡尊者,前往西藏,望见山中光芒而在观世音菩萨的指引下开取此书)中提及。

随着喇嘛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的、政教合一的藏传佛教。 
拉卜楞寺全景

我一直都欣赏着老禅的直播,韵味十足。
“生命不止、转经不息”,是藏民虔诚宗教信仰的写照。

直播,老禅的直播时刻关注
甘南地处藏区,这里喇嘛很多。第一个入眼的就是这位僧人。让我感到奇怪的是,他们吃完饭,就用僧袍将碗一抹,就将所用餐具放入袍中。这个动作,让我想到了一个词——“餐具”!

出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

这里的天蓝得仿佛伸手可及

蓝天白云  发表于 2014-4-14 22:08
怎一个美字了得!  发表于 2013-7-1 16:06
拉卜楞寺(组图)

这儿再美 我就不去了~~~嘿嘿  发表于 2014-4-14 22:09