设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 

红苕果子

红苕果子
红苕学名红薯,原名番薯,在本地更多地被直截了当地被简称为苕,和很多人一样,我也会说:“我最喜欢吃苕的了”。其实,在本地还习惯性将那些老实、本分的憨厚的“一眼子”人也被称为“苕”,就是我们常见的“像个苕样”(一般都是贬义),在此我也不去探究其原因和关联,也不说千万种红苕的吃法,只想说说记忆中的红苕果子。
每到秋天,就是收获红苕的季节,种得稍多些的人家红苕堆成山。事实上,红苕也只是个泛指,红苕的品种很多,本地就有粉苕和稀苕,有白心也有红心的,还有紫薯。最有名的莫过于“太和苕”,因为太和地区土质好,很适合种红薯生长,因此像“宁波汤圆”、“北京烤鸭”等很多的品牌一样冠上了地名——太和苕,殊不知这样一冠就冠出了问题。知道本土方言“苕”的人很容易就想到了傻子,傻不拉几的“傻子”,因此太和人也就反感听到“太和苕”这三个字,朋友之间偶尔开开这样的玩笑也不伤大雅。
去年同事给了我一小袋红苕果子,看见布满芝麻粒却通透着的红苕果子,竟然有些“猪八戒”了,抓起一把就当成了人参果,囫囵几下就完全彻底“消灭”干净了,让我至今难以释怀。
有心人总会去关注心中所想。前天不经意间听到同事们在谈论儿时的美食,听到红苕果子时,我屏住呼吸认真倾听,没想到很多人和我一样对这道美食很感兴趣。
那个年代以红苕充饥度日的人们不愿意再去回想那段“红苕日子”,却被红苕的超凡功效给抓了回来。因为富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,获得了“长寿食品”之誉,加上有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效,曾经被人们赶下饭桌的红苕又热了起来,那些对我一直酷爱红苕有想法的人也不再另眼相看,反倒认为我有眼光。
孩子大了,生活节奏也变得慢了起来,我开始寻求“红苕果子”的制作秘方。其实工序很简单,但做起来却很麻烦。首先将红苕洗净,上笼蒸熟,稍凉片刻,讲究的人家要将红苕皮剥掉,一般人家也就和皮一起放进事先准备好的器皿内,一般都是用很大的土钵子装了,一双洗净的手伸进器皿中揉捏红苕,直到揉成“面团”样备用。在揉捏过程中,可以根据所需添加不同的料子,比如芝麻等。如此备好料后精细的工序才真正开始。
首先在案板上准备好的一张硬板子上铺一块食品保鲜膜,再将备好的红苕“面团”揪上适中的一坨放在铺好的保鲜膜上,用手轻按,按到差不多的厚度时再在上面铺上一层同样的保鲜膜,再用擀面杖在上面擀压,直到达到自己想要的厚度。揭开上面一层保鲜膜,再拿起案板上的硬板倒扣在可以晾晒的簸箕里,揭下保鲜膜后就可以拿出去见太阳了,当然太阳不可太大,否则容易晒裂,不易成型。如果保鲜膜不易揭下来就要先在保鲜膜上喷点水,上下两面都是如此。据说在没有保鲜膜以前人们往往用装过水泥、化肥之类的牛皮纸,将光滑的那面洗净吹干后待用的。
那时候做红苕果子要靠天收,一旦蒸熟成型遭遇连天雨就麻烦了,往往会发生霉变,真的摊上了也只能长叹一声了。现在好了,天气预报的准确度是越来越高,可以择日开工,即使遇到阴雨天也还是有办法可想的,至少有最土法的风扇可以帮忙吹吹,也不至于造成太大的浪费。有点规模的加工厂还有烘焙技术,不受天气影响,万无一失。
在红苕果子收好水,晒到半干时就可以用剪刀剪成自己想要的形状,晒干后备用,这时候半成品就做好了,剩下的只是再加工了,这样的“深加工”一般要等到过年时。
做好的红苕果子有几种再加工方法,其一是用油炸。油入锅加热到适当的温度将红苕果子放进去,用温火慢慢炸,变黄后就捞起,完全冷却后就是香脆可口的油炸红苕果子了;其二是油炒。和油炸不一样的是用油少,像炒菜一样不停翻炒,也是金黄金黄时起锅;其三是用砂子炒。这个也是以前乡下最常见的方法,在缺油的年代省油就是首选,在不缺油的今天为了减少油脂摄入量也是首选,因此街头巷尾的炒房里也常见红苕果子。只要想吃了,就会去炒房看看,看见了就可以买点回家解解馋。
等不再遥远的清闲日子到来时,我还是要亲手做的,做出自己想要的味道了,酿出生活的斑斓色彩。
无论你千变万化,都是我的最爱——红薯!
默默 发表于 2014-5-27 09:47
无论你千变万化,都是我的最爱——红薯!

默默,你也最爱红薯呀,我们一起生活该多好
从小到大,一直是我最喜欢的零食,好吃又长不胖!
黄冈做苕果有点不一样,蒸熟后切条晒半干进坛密封,待泛白豪糖方食用,甘甜软糯,美味也!
60年代吃苕是没法,都不愿吃。
竹子 发表于 2014-5-27 16:39
从小到大,一直是我最喜欢的零食,好吃又长不胖!

是的,红薯是绿色健康食品
竹子 发表于 2014-5-27 16:43
黄冈做苕果有点不一样,蒸熟后切条晒半干进坛密封,待泛白豪糖方食用,甘甜软糯,美味也!

我们家乡也是这样子的,不过不等泛白,随时都可以炒着吃,或炸
炮兵车神 发表于 2014-5-27 17:46
60年代吃苕是没法,都不愿吃。

我没有不想吃苕的时候,总是没得苕吃,现在还好能买得到,以前没得买的,即使有卖家,也没钱

感觉紫薯还是好吃些
老禅 发表于 2014-5-27 22:43
感觉紫薯还是好吃些

紫薯其实没有红心苕好吃,太干了
竹子 发表于 2014-5-27 16:43

这个没吃过,看着都嘴馋,真想尝尝!  
我至今都爱吃苕,小的时候家里拿米换苕,给我们解馋。
老呛 发表于 2014-5-27 23:53
我至今都爱吃苕,小的时候家里拿米换苕,给我们解馋。

现在好了,想吃什么季节都能吃得到
自然灾害之后,缺粮,能有红薯吃就很不错。。。现在的我基本跟红薯绝缘了。。。
油炸的好吃,脆