设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 

茶余饭后

计较,是贫穷的开始 (深度好文)
2015-08-24 西风烈

目前在一群买菜的大爷大妈眼里,我是一道不一样的风景,深受小贩的喜欢,因为我从不问价,也不讨价还价,且找回的零钱都不要,算是中国式小费,因此他们也对我特别厚道。

我每天都买一大把芹菜,平常要5元左右,天冷的时候不愿下楼,有个卖菜的大姐就主动帮我从另一个卖菜的大哥那里“批发”一把,量一样多,她只肯收我两元……平时看起来很慷慨的“不要”,最后其实“要”回来得更多。

慷慨,最讨人喜欢。若还不是“成功”的人,先做个讨人喜欢的人。小气的人,释放的常常是负能量。

有个同学特小气,每次打电话,都是响一声就挂了,意思是让对方打过去。有一次,他痛心疾首地对我说:“我女朋友太败家了,一顿早饭吃了我5块5!”

小气是一种人格缺陷,是阻碍品格升华的最大障碍,也是没有破“我执”的表现。小气是一种消极的自我防御机制,常常自私、冷漠、封闭。大方也是生意经。格局决定成败,大方才容易成功。

华谊老总王中军说:交朋友是第一生产力。或者说,圈子决定位置。交朋友是个技术活。这个年代,双拳难敌四手,经营好人脉也就成功了一半。

“给予是最好的沟通”,这是泰国的一则公益广告。对恩惠最好的回馈,便是将助人之心传递。

哈佛商学院的心理学家发现,人们如何花钱和如何赚钱同样重要,都能增加他们的幸福感。真正不羁的灵魂不会真的去计较什么,因为他们的内心深处有国王般的骄傲。

穷人问佛:我为何这样穷?佛说:你没有学会给予别人。穷人说:我一无所有如何给予?
  佛说:一个人一无所有也可以给予别人七种东西:
  颜施,微笑处事;
  言施,说赞美安慰的话;
  心施,敞开心扉,对人和蔼;
  眼施,善意地看着他人;
  身施,以行动帮助别人;
  座施,谦让座位;
  房施,有容人之心。

所以没有意义计较的太多,多给予别人,你可能会收获意想不到的东西。

【晚读精品】

文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,它们能抵抗作品的影响,也能充当开门揖“盗”的内应。

——巴金 《随想录》

【温馨提示】
    我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。
回复 支持 1 反对 0

美言共享:
1. 学会给与
不要奢望别人给你经济上的任何帮助,钱对任何人都是不够用的。

2. 学会理解
朋友帮你是善事,是道义;朋友不帮你也无可厚非,不该心怀怨尤,人家不欠你的!

3. 学会自强
要知道没有人必须在你需要的时候帮你,只有你自己,所以让自己独立、坚强、快乐、幸福,才是你需要做的,毕竟只有自己和你生死与共,休戚相关,明白?

4. 学会分辨
不要看贫富交朋友,他有亿万家财跟你一毛钱关系都没有,别把自己弄成哈巴狗;   他也许一无所有却可以把唯一的馒头分给你。

5. 学会自重
不要为了经济富有的朋友疏远了精神富有的朋友,慢慢你会明白,经济上富有的朋友可以带你吃喝玩乐,也可以带给你复杂纷乱的世俗烦恼。
精神富有的朋友也许只能带你去田野里,去溪流畔,没有美酒佳肴,没有香槟、咖啡,没有舞池,可是她能陪你一起奔跑一起笑的像傻子。

6. 学会珍惜
可以相信世上真的有美好坚贞的爱情,但是它只属于牛郎织女、梁山伯祝英台,还有国外的罗密欧和朱丽叶,因为他们都没有活很久,而我们是要活很久的。

7. 学会承担
不管你因为什么结婚,只要你有了孩子,你就要爱这个家,不管它多么简陋多么寒冷,你都有义务让它温馨起来,因为你是父母!

8. 学会成长
我们的青春眨眼就没有了,皱纹一条一条的爬到眼角,我们阻止不了岁月破坏我们的容颜,可是我们可以让心在岁月中慢慢磨砺,如蚌中的沙,慢慢的光润起来,等到我们发苍齿摇、步履螨跚的时候,还可以让珍珠的光泽晕红最后的行程不是吗?

9. 学会放下
不要执着,人生有很多不如意,世界不会迎合你,地球不会为你转的,所以不要执着于拥有,连我们都只是红尘的过客,人生赤条条的来,死又能带走什么呢?

看了这个,我再也不生气了!
花是浇死的,鱼是撑死的,人是气死的……
文章不长,却很受用---
1、经常自己找气生的人,即小心眼,如林黛玉,一般活20-50岁;
2、经常受别人气的人,叫佣人,一般活50-60岁;
3、经常自我生气,也常气别人的人,
叫俗人,如普通百姓,一般活60-70岁;
4、经常让别人生气,自己却不太生气的人,叫伟人,如毛泽东,一般活80岁左右;
5、不论别人怎么气你也能淡然处之,
叫高人,如朱德、邓小平,一般活90岁左右;
6、从不气别人,自己也不生气,叫真人,
如孙思邈、张学良,一般能活百岁或以上!
结论:百病皆生于气!
“己所不欲,勿施于人”
换言之,“己所欲,施于人”
好文章!强顶!!!!!!
挽秋 发表于 2015-8-29 01:10
看了这个,我再也不生气了!
花是浇死的,鱼是撑死的,人是气死的……
文章不长,却很受用---

百病皆生于气,生命也源于气。
有些日子没来车吧,一来就看到挽秋,特别高兴!
老禅 发表于 2015-8-31 11:46
“己所不欲,勿施于人”

总斑竹,你的回复,可能会误导小朋友…
对于一个命题,我们要做全面的分析。“己所不欲,勿施于人”并不能逻辑的地推出“己所欲,施于人”。从逻辑学可以看出,原命题成立,这个命题的逆否命题同时成立,但是“己所欲,施于人”是“己所不欲,勿施于人”这个命题的否命题,否命题并不必然成立。
老禅 发表于 2015-8-31 11:46
“己所不欲,勿施于人”

有些命题可逆,有些则不可逆
诚信98 发表于 2015-9-2 14:53
好文章!强顶!!!!!!

转来茶余饭后打发时间的
谢谢支持
老呛 发表于 2015-9-4 23:01
百病皆生于气,生命也源于气。

此气非彼气咧
老呛 发表于 2015-9-4 23:09
有些日子没来车吧,一来就看到挽秋,特别高兴!

没来车吧搞么司去了?
快乐骑士 发表于 2015-9-5 09:15
对于一个命题,我们要做全面的分析。“己所不欲,勿施于人”并不能逻辑的地推出“己所欲,施于人”。从逻辑 ...

加10分
快乐骑士 发表于 2015-9-5 09:15
总斑竹,你的回复,可能会误导小朋友…

哈哈
【朝有所知】

川资

“川”在古代是“江河”的意思。这个典故大概是来自古代的蜀中一带,那里四面环山,江河成为与外界联系的主要渠道。古时候人们要远行,首选坐船,于是人们便把坐船的盘缠叫做“川资”,或“川费”了。后来,沿用日久,也就把所有的路费都称作川资。

【温馨提示】

阳光,不只是来自太阳,也来自我们的心!心里有阳光,才能看到世界美好的一面!自信、宽容、给予、爱、感恩,让心里的阳光,照亮生活中的点点滴滴,用一颗感恩的心看待世界,幸福就会无处不在!
【晚读精品】

温和慷慨的人不过比傲慢霸道的人自私得稍微公平一点罢了,等到种种情况使得两个人都感觉到一方的利益并不是对方思想中主要关心的事物的时候,幸福就完结了。

——艾米莉·勃朗特 《呼啸山庄》

【温馨提示】
    天下之事常成于困约,而败于奢靡。
【朝有所知】

笠翁对韵

是从前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。作者李渔,号笠翁,因此叫《笠翁对韵》。全书包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从中得到语音、词汇、修辞的训练。

【温馨提示】

人生短暂,岁月带着年华走,欢喜悲伤皆浮华,做心里最真实的自己,不虚伪,不做作。过自己最向往的生活,不摧眉,不折腰。感恩有助于自己的人,不忘义,不忘情。面对生活的不顺与挫折,不叹息,不惆怅,以平和的心态珍惜每一天。
【晚读精品】

我主张,一个人一生是什么样子,年轻时怎样,中年怎样,老年又怎样,都应该如实地表达出来。在某一阶段上,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,决不应加以掩饰,而应该堂堂正正地承认。这样的文章决不应任意删削或者干脆抽掉,而应该完整地加以保留,以存真相。

——季羡林 《一生的远行》

【温馨提示】

对于每一个不利条件,都会存在与之相对应的有利条件。