设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 

2015,不是总结的总结

好久不写字了,难得今晩有点倾诉的欲望。我是越忙,思维越混乱,非得脑子放空一段时间,似乎人才能慢慢清醒。
        不知不觉,2015就走到了尽头,不知不觉,我也走进了微商的行列。
        一切都没有太多计划,没有事先安排,所以亦无法预知未来。
        除了养土鸡。那是我年初就打算好了的,行与不行,且总要试一试的。

先来说说土鸡。真正决定是不是土鸡、味道好不好的关键其实并非品种,而是鸡吃的食物。每一行都有内幕,饲料喂养几个月,转而粮食喂养从外观上是分不出来的,那么鸡的成本就降低了很多,而且它大得快,倘若再添加点激素什么的,三五个月的“伪土鸡”与正宗土鸡不内行的人也是不大能区分的,而价格上就占尽优势。
        但价格贵总有贵的道理,正所谓一分价钱一分货,“便宜”和“好货”犹如“鱼”与“熊掌”,岂可兼得?在我做安全食品之初就有朋友提醒过我:如果价格提不上来,安全食品是赚不到钱的。一只土鸡纯粮食喂养长达十个月之久,利润本来就很低,但是与“速成鸡”相比,多数人还是会觉得价格贵而愿意选择便宜的。
        人的思想是我无法改变的。我想起上半年卖小龙虾,也有人说我的虾并不比菜市场便宜很多,我想说:一斤虾又能有多少差价呢?还有运费,我本来就比菜市场便宜点,且每天都是绝对新鲜,绝对安全的。后来老顾客吃惯了我的虾子都不愿去菜市场买了,他们比我清楚,我的虾新鲜、味道好,更重要的是,安全,没有放过任何一丁点儿药物,订多少我拿过来多少,不留一只剩虾到明天。
        还有我的经典小凤瓜,之所以称为“经典”,是在我卖完了小凤瓜很久后还经常听朋友提起:你们家小凤瓜真是太好吃了,是我吃过最好吃的西瓜了,甜得很自然,我在别的地方不曾吃到过的甜,明年几月份有小凤瓜,一定要提前告诉我。
        可是没有人知道为什么我的小凤比市场上卖的贵而我却并没有赚到钱。我还记得有个朋友说:“你们家东西好是好,可就是太少了,还没过足瘾就没了。”小凤摘了两批就没了,别人家的瓜又卖了两三个月,我家小凤的瓜藤早就化为了肥料更护花了。
        今年种小凤是老李被人骗了,他开织耕机给人家打地,人家说卖给他最好的西瓜种,一般人他不卖的。老李喜滋滋屁颠屁颠拿回来小心伺候着,后来才知道,小凤因为产量太低,个头又小,价格偏高,是瓜农都不愿种的淘汰品,买两包红瓤西瓜种免费送一包小凤。可是之前老李不知道呀,仍然当宝贝样的伺候着,因为是初建大棚,小凤长势很好,没有打过一次农药,没有添加任何一丁点激素、催红剂催熟剂等,施的是鸡粪有机肥,种出的小凤格外香甜爽口,是真正安全的绿色西瓜,以至于后来朋友们提起我家小凤都称之为“经典小凤”。
        可是你们谁知道,七个大棚,卖了不到一千块钱。我当然不是雷锋,让我爸妈在那么高温度的大棚里白干,我也是一边做一边自我摸索,不敢自称“创业”,只想混口饭吃。
        上个月我刚开始卖土鸡蛋,有个朋友说:“我本来可以不买鸡蛋的,家里还有,但是看你卖,我就想买,明天给我100个吧。”以前还有个朋友也说过:“你卖小龙虾,我就只吃你家的小龙虾,你卖小凤瓜,我就只吃你家的西瓜,明年,我还跟你买。”
        这就够了。

我一个家庭煮妇,数十年围着孩子转,没有雄厚的资金,没有得力的帮手,没有一丁点儿人脉,甚至没有一个好的交通工具。2015年,虽然我做的还远远不够,但我仍然会尽我所能,致力于安全食品,哪怕只是起到一个宣传的作用,让更多的人重视食品安全,即便只是为了我们的孩子。
        当然,有所盈余更好,我不是圣人,亦不是雷锋,我也要穿衣吃饭的。
        我也想成为一个有用的人。

评分

赞  赞 赞

谢谢尹哥!
妖精确实是一个有想法、有行动、有效率的人。点赞!!
不为金钱所惑,不为流习所弊,不为生活所累。物资虽贫乏,精神诚可贵!做良心事业,卖放心食品。
这就够了!这就够了?这就够了……
在这个时代能做到用真心待人接物真心不错
为妖精点赞,为妖精加油!