设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 

我从来没喜欢过农村

我从来没有喜欢过农村,虽然我在农村生活了十八年。

农村根本就不是文人骚客笔下的山清水秀田园风光,穷乡僻壤,有的是恶狗刁民,有的是愚昧思想丑陋习惯,有的是干不完的农活打不完的麻将。
         我的家乡还不算落后,起码我出生的时候已经有了电灯,而睿哥儿他爸爸那里,九几年才通电,晚上是点煤油灯照亮,我们都用上手机了,他与家里联系的方式还是写信,还有发电报。
        我家里前两年才用上自来水,记得很小的时候,我们村有一半人家吃的水就是村头挖的一个水坑里的水,下雨天旁边的泥巴冲到水里,浑黄一片。后来我家自己打了一口井,因为挨着池塘,井里的水随着塘里水变换着颜色,忽黄忽绿,我就是吃着那样的水长大的。
        夏天的时候最怕上厕所,大白天进去也要带把扇子,有便秘就更辛苦了,蚊子要将你的屁股变的坑坑洼洼,一手摸过去,大大小小全是包。特别是到了晚上,父母干农活总要干到很晚才回,天一黑蚊子犹如轰炸机般铺天盖地席卷而来,无孔不入,吃饭的时候父母总是叫我们拿着碗走来走去,这样会降低被蚊子叮咬的机率,可是哪里又没有蚊子呢?夏天的晚上从来就没有好好吃过一顿饭。
        说到吃饭,仿佛永远都是一碗新鲜菜一碗腌菜,茄子出市,吃一通茄子,架豆出市,吃一通架豆,小白菜出市,再吃一通小白菜,没有选择的余地。在乡下,每天能有新鲜菜吃的家庭已经算不错了,很多人菜园子里荒芜一片,有的是因为忙,有的是因为懒。
        一年难得吃上几回肉,还得是来客人的时候,所以小时候总盼着家里来客人。穷,是那时印象最深刻的事,家家户户穷的叮当响,交不起学费是常有的事,初中时好多同学辍学回家务农,继续他们父辈的生活。
        我妈常爱说,三年出个生意人,十年难出个种田人。

虽说现在条件不一样了,可我依然不喜欢农村。
        小时候我就不爱到村子里去玩,现在回家更是足不出户,因为走到哪里都是打麻将的人,我都开始怀念三姑六婆坐在一起八卦东家长西家短的飞短流长了。农村人原本就没有什么娱乐活动,而现在一切休闲都被麻将取代,更有甚者田地庄稼抛了荒,一天到晚睡在牌铺,以打牌赌博为生,思想日渐麻木愚昧。
         农村的教育跟城里隔太远,以前能通过读书跳出农门,现在几乎不可能了。有句话说“底层放弃教育,中层焦虑教育,上层不玩普通教育”,除开城里学校师资力量强大不说,孩子课堂学习外,还上各种培优补习班,农村孩子放学就回家,好多父母也不会去教孩子,光靠课堂上的知识去应付相同的高考,高考不会因为你是农村孩子而对你格外开恩,而现在也不是拼智力的年代,都不傻,只是人家比你拼比你努力比你条件优越得多,农村孩子如何拼得过城里的孩子?更何况很多农村父母根本不看重教育。

常听人说,我的梦想就是回到农村,盖一所小院,养几只鸡鸭,庭前种花,屋后种菜,惬意啊!是的,梦想总是让人陶醉。还有一点,视回农村生活为梦想的人,一般不受经济的约束,你在农村刨食试试,不管过去还是现在,农村的钱都不好赚,我的父辈我的兄弟们,起早贪黑,辛辛苦苦,也只能维持生活。那些回农村创业致富的毕竟是少数,大部分的农村人,比城里人艰辛得多。

农村唯有一点比城里好,就是那里的空气,有甜甜的青草味,和淡淡的花香。所以我只愿意偶尔去农村走走,呼吸一下新鲜空气,我还是更愿意在城里生活。

评分

太冷清了,冒个泡。
  真实的农村现状。