设为首页收藏本站

吴都车吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
环台湾岛骑行回顾吴都车吧免责声明吴都车吧自助活动公约首届爱行鄂黄徒步活动
2014新春公益联谊会十八勇士骑行西藏车吧史上最强公益活动单枪匹马云南骑行
四步搞定论坛注册音乐、视频、flash帖子教程寻找格桑花(甘南游记) 
楼主: 苦丁茶

西行游记

再看看对岸。一古一今;一现代都市的喧嚣拥挤,一古刹楼阁庄严祥和。由景致人,由人致景,不知道各位看官会作何感想。。。。。。。。。。
甘肃一直以来都是一个严重缺水的省分,当地的人们几千年来吃用都是靠天靠人扛靠牛拉。林则徐虎门销烟后被藡新疆,路过甘肃的时候,看到当时的情况,便根据回忆按广东云南及延途的水车模样亲自绘图三百余张,并请能工巧匠数百人设计出符合当地特色的水车,大大的减轻了人们的负担,节约了相当的人力物力。据说最多时甘肃境内大少水车有一万三千余驾。
这驾水车是为纪念那段历史于96年由个人出资,合十数能工巧匠之力,按当时原样复出。水车高达十余米,每日可提水百余吨。可磨面十数担。
就中间用作轴承的圆木直径近一米五,为一根木头所成。可想有多大!
老苦的片片很有一点味道,真的是图文并茂。赏了美景又了解了历史。
长见识!~~:
浑浊的黄河水!!!
黄河上最为古老的摆渡工具----羊皮筏子。据说这样的一个筏子能坐六个成人,在黄河上时速能到30到40公里,你信吗???
我相信,我们在这个羊皮筏子上坐了5个人,另外加一个船工,在这湍急的黄河上漂了近四公里,还不到十分种,船工只是掌握方向,有时还划一划,说是怕太快了吓着我们。不过就是太贵了点,不到十分钟收了我们一人60大元。

评分

不过我后来向船工了解了做羊皮筏子的全部工艺:做一个羊皮筏子得要近三个月的时间。具体做法我不能说。不过我有意在我们这里做几个在长江上漂流,现正诚征加盟商。有意的请打我电话,我用技术入股。
图文并茂,就是太短了,还有没有??
比他们的所谓的漂流惊险吧?
在黄河上还有一种摆渡工具纤船。由于河水太急,直接用船过渡很不方便。便在河的两岸立上两根大柱子,拉上铁索,摆渡的船上用纤绳与铁索相套,过渡的人拉着铁索过河距离便近多了,相对也要安全了许多。
原来黄河的这一段有四根大铁柱用来拉纤船,后来交通便捷便废弃不用。其中的两根被水淹沉入河底,一根被英国人所盗走,现存英国一所著名大学博物馆,唯一这根被打捞上来立在黄河岸边供人们参观。这根铁柱被当地人称为定河神针。
这根铁柱据说为左宗棠所铸,高近五米。
在河的北岸继续往西行,有一处雕塑“黄河母亲”。始建于1984年。
而我们所看到的这尊雕塑却是三易其稿,为2000年所作。这里面有一个很有趣的故事。
第一尊雕塑上面是个小男孩,后来人们说有重男轻女之嫌;于是做了第二尊,这次是个小女孩。由于有明显的女性特征,于是又有了侮辱女性之说;这才有了现在这尊,干脆让孩子趴着,是男是女大家猜去吧。你猜呢???
到下午七时便去赶前往嘉峪关的火车,全程970公里。
在等车的候车室里无意见一MM底头十分“认真”的看书“学习”,便拿出相机准备偷拍,不想正在按下快门的一刹那,被其所发现,瞪了我一眼,惭愧呀。。。。。

评分

西行游记-------第二日

早上5。50的火车到达嘉峪关。出得站来一看,月亮正在头顶,星星正都眨吧着眼睛。无奈之下,只能先找一宾馆休息。不想这里的宾馆不到七点不开门。因为这里八点天才亮。再次无奈之下只好说好话骗小姑娘开门,好说孬说,总算说好给我们开一钟点房,可一个钟点这里要一百大元。第三次无奈咬牙掏出钱开了一间房,七个人就挤了进去。总不能在外面冻着吧,早上气温才不到10度,我们都穿的T恤呀。小姑娘还好,发了善心让我们7。20出来(多待了20分钟)。结帐的时候要去了110元,说是要交十块钱的城建税。唉。可出得门一看,大家都晕倒-----天边才是全肚白。
吃过早餐我们来到万里长城的起点-------嘉峪关。这时已是八点45。天边的一缕朝霞映着这雄伟的关城,让人不由一震。心中由然升起作为中国人的骄傲来。
老苦的文笔不错呀,是不是宣传部的夫人在旁边润色啊?
老徐的游记也没老苦的好